第一主攻朱婷做保姆? 天津女排遭翻盘自食苦果

陶渊12-03 23:44

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间12月3日,2019年女排世俱杯第一比赛日,天津女排在大比分2比0领先的情况下,惨遭意大利劲旅诺瓦拉翻盘,丧失开门红。天津女排在任务分配上,给了朱婷太多保障任务,进攻分配球却很少,而李盈莹、胡克尔等队友的下球率却没有保障,尤其是关键分。天津队输球,教练组的思路需要承担很大的责任。

XxjpseC007223_20191203_PEPFN0A001.jpg

天津女排延续了本赛季的一贯打法,用朱婷和李盈莹主接六轮一传,胡克尔担当强力接应。诺瓦拉在前两局连续输球的主要原因便在于她们一直在追发朱婷,但是她一传保障得不错,姚迪在传球方面也比较从容,李盈莹、袁心玥的进攻都打得相对比较顺。而诺瓦拉在一传不好的情况下,强攻状态不佳,连丢两局。

第三局开始是比赛的转折点。诺瓦拉二传汉考克在开局便改变了目标,开始追发李盈莹。后者的一传或直接丢分,或不到位难以组织有效进攻,被对手逐渐拉开比分。而在一传不好的情况下,姚迪的调整能力一般,传球质量较差,令攻手很难下球,此前进攻较为顺利的李盈莹也屡屡出现失误被拦的情况。发球带动反击机会,诺瓦拉两名边攻布拉克塞维奇和考特妮都逐渐找到了手感。

关键的第五局,天津队的用人更令人看不懂。陈友泉指导安排朱婷的发球轮开打,这意味着朱婷需要在后排呆满3轮,才能轮转到前排。而李盈莹的进攻也一直没有起色,但姚迪仍坚持追传她,导致天津队决胜局一直被对手压着打。

即使在保障接应杨艺替换胡克尔登场的情况下,天津队选择解放的进攻点也仍然是李盈莹。随着李盈莹强攻被拦,天津队最终惨遭逆转,朱婷在比赛中发挥出色的一传防守全部葬送。全场比赛李盈莹55扣仅16中,成功率仅有29%,失误被拦也较多,关键分不下球颇为致命。另一边攻手胡克尔状态也不佳,23扣仅4中。

而朱婷的成功率则相当可观,36扣19中,成功率高达53%。世界第一主攻沦为保障型球员,比赛输球也并不令人意外了。球队的进攻核心是谁,如何为进攻核心分担压力保证她在进攻端发挥出全部的火力,天津女排教练组和二传或许可以多看看中国女排和瓦基弗银行过去几年的比赛参考一下。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。