为推进锦标赛绞尽脑汁 冠军球队可获首轮签奖励?

孔德昕12-03 16:45

体坛周报全媒体记者 孔德昕

NBA联盟正在酝酿三项重大改革,分别是缩短常规赛赛程(从82场减到78场)、将东西部决赛改为按照常规赛战绩四队排位对战以及设立季中锦标赛。

其中最引人注目的就是最后一项,季中锦标赛的出现对于NBA来说将是一次重大变化,但它也引来了不少质疑。联盟强队的目标向来都是争夺总冠军,凭空多出来的锦标赛能引起他们的重视吗?球队凭什么为了这样一个不被认可的奖项而努力呢?

maxresdefault.jpg

对于这样的声音,NBA显然早就有所考虑,他们不会让季中锦标赛的夺冠队伍只收获奖杯和奖金的。根据《纽约时报》记者马克·斯坦的报道,NBA正在考虑用选秀权刺激各队为锦标赛竞争。

“据知情人士透露,关于NBA考虑设立的集中锦标赛,一切都还在讨论阶段,但一个想法是通过实质奖励来刺激各队接受锦标赛,这个奖励就是赢得锦标赛冠军的球队有机会获得一个额外的选秀权。”斯坦表示。

“关于锦标赛的一切提案都需要通过联盟的投票表决才能生效,但NBA正在想方设法让各队买账。除了给予冠军队的球员和教练金钱奖励外,他们还需要更多刺激让各队愿意在锦标赛中尽全力。一个首轮签显然是不错的回报。”

根据此前的报道,联盟初定的锦标赛举办时间是在感恩节和圣诞节之间。首先是小组赛阶段,30队就按照各自的赛区被分在6个小组里,小组赛就嵌入在常规赛赛程内。每个小组的头名和成绩最好的两个第二名将成为锦标赛8强,然后通过单败淘汰的方式争夺最后的冠军。如果提议被通过,它最快有望在2021-22赛季开始实施,但目前一切都还在初步讨论阶段。

maxresdefault.jpg

设置选秀权奖励显然是比较诱人的,如果没有这项奖励,强队参加杯赛的意愿并不大。《华盛顿邮报》记者本·高利弗提到:“不难想象,一些有竞争力的球队、渴望在季后赛走得更远的球队不太会重视锦标赛,这使得新提议成了空想。但与此同时,重新设置一个杯赛的做法也没有太多坏处,就看你怎么让它成型。”

那么选秀权真的有那么大的吸引力吗?我们还需要从两个方面来考虑。

首先对于强队来说,选秀权奖励是相当诱人的。众所周知,战绩靠前的队伍选秀权靠后,过去几年勇士几乎只能靠低顺位淘宝来补强阵容,这很难让你在长时间内保持健康的薪金环境。如果赢得锦标赛可以多得到一个首轮签(顺位还不确定),这显然可以帮助争冠队伍增加补强的概率。要知道自1984年以来,常规赛战绩前三的队伍只丢过一次冠军,我们可以说战绩靠前的队伍赢得锦标赛冠军的概率是很大的,所以他们有机会强上加强。

EKzBFPpWsAALSmS.jpg

其次对于弱旅来讲,这个新政就没有那么美好了。他们很难在锦标赛中笑到最后,球队重建的希望都在第二年的选秀大会上。NBA原本的逻辑就是让弱队有机会选到更好的新人,从而保持联盟的实力平衡,如今锦标赛夺冠的强队多出了首轮签奖励,这相当于削弱了弱队摆烂的优势。

最后,还有很多细枝末节的问题会影响结果。比如在大部分争冠队伍中,有很多打短工的角色球员,球队多一个首轮签就意味着第二年队内会多一个人占据名额,那些角色球员就可能被踢走。这些微小的变化也可能影响强队内部的气氛。

总而言之在设置锦标赛这件事上,联盟和球员工会双方还需要继续协商和讨论。让NBA变得更吸引人当然是最终目标,无论怎样,82场常规赛的单调设置似乎已经在告别边缘,我们在不远的将来就可能见证历史。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。