【观察】王哲林神勇发挥难阻颓势 福建迷局谁来解?

季孟年12-02 10:36

记者季孟年报道

如果要评选CBA本赛季至今最令人失望球队,福建男篮或许当仁不让的会排在第一顺位。

这支上个赛季高居常规赛第七名,且在四分之一决赛当中一度将辽宁队拖入苦战的球队,在本赛季开局阶段的发挥令人失望至极。截止与新疆比赛结束之后,福建队在本赛季的前12场比赛当中仅仅取得了2场胜利,正与季后赛渐行渐远。

上赛季刚刚加冕MVP的王哲林,在本赛季进一步提高着自己的上限。可最好的王哲林,依旧无法拯救最糟糕的福建队。在球队开局如此糟糕的情况之下,福建队的管理层似乎已经着手开始考虑换帅。但这样的操作究竟能不能改变福建队的命运,仍旧充满着未知数。

最好的王哲林 最糟的福建队

6a34808e-c8f2-4f28-af35-b8781ffa64bd.jpg

下个月,王哲林就将迎来自己的26岁生日。但在自己25岁的最后几个月里,这个爱笑的大男孩或许怎么都高兴不起来。

自9月起,王哲林接连经历了世界杯兵败,军运会丢冠这两大挫折。而在11月份,全年无休的王哲林又随福建队踏上了新赛季的征途。在赛季开始之前,他曾经说道:“CBA联赛是一个时刻发生奇迹的舞台,面对那么多的“不可能”,总会有球队和球员诠释着篮球精神,把“不可能”变成“可能。”

在那时,他或许怎么也想不到这个赛季的征途究竟会这么难走!截止与广东比赛结束之后,王哲林本赛季场均能够贡献26.5分10.7篮板0.9封盖。在国内球员当中,他的场均得分位居第一,场均篮板仅次于周琦。即便是放眼全联盟,能打出王哲林这样的数据的球员,也只是凤毛麟角。

可即便如此,福建队也只是赢下了两场比赛,且击败的都是没有外援的八一队。球队如此表现,令王哲林异常无奈。在11月27日与江苏比赛结束之后,王哲林心中的怒火彻底喷涌而出。在那场比赛里面,他砍下了24分11篮板,还在比赛最后时刻打进关键球。但裁判员的误判和球队在防守端的糟糕表现,最终还是让煮熟的鸭子飞了。

Osports15823058.jpg

失望透顶的王哲林一脚将篮球踢上了看台,那一刻他的心情有多么苦闷,或许只有大王自己知道。

此前几个赛季,王哲林也长时间身居CBA“空砍群”。不过在上个赛季当中,这样的情况得到了极大程度的改善。可仅就几个月之后,福建队就又回到了老样子,这或许是大王无论如何都想象不到的结果。

很显然,糟糕的防守又一次成为了福建队的软肋。在赛季前11场比赛里面,福建队6次失分在120分以上,场均失分也是排在联盟前列。即便朱世龙主教练一直强调,希望球队能够尽可能改善防守。但福建队的阵容配置,就决定了他们无法在防守端有所建树。王哲林本就不是周琦、易建联那样的防守大闸型球员,在他身边的外援小斯同样攻强受弱。与此同时,小外援劳森以及福建队的几名后卫球员,都在防守端没有太出色的个人能力,球队的侧翼运动能力同样不佳。

如果田桂森、赵泰隆等人还在的话,福建队的整体防守或许还会稍微出色一些。但这些球员都在今夏离开了福建,而球队也没有什么足够有针对性的补强,打出2胜10负的开局,自然也就不足为怪了!

绯闻教练凯撒能否改变福建队现状?

67bec751-e8df-412c-a982-aaf071e09ce7.jpg

在福建与广东比赛结束之后,便有消息称福建队有可能会更换主教练。曾经执教山东队多年的凯撒,很有可能取代朱世龙成为福建队的新帅。

自从2017-18赛季结束之后,凯撒便赋闲在家。此前有消息称,凯撒可能会成为北控队的主教练。但最终,双方并没有达成协议。现如今,又有消息称凯撒将代替朱世龙成为福建队的主教练。虽说现在福建队的官方还没有证实这一消息,但凯撒入闽也的确不是空穴来风。

此前在福建与广东的比赛之中,凯撒就坐在场边看完了整场比赛。而在福建队阵中,也有不少凯撒的老熟人。现如今福建队的小外援劳森曾经在山东队与凯撒有过合作经历,福建队的助理教练鞠维松也曾经与凯撒在山东队有过搭档经历。

不过,凯撒究竟能不能改变福建队现如今糟糕的现状,依旧是不确定的事情。虽说凯撒当年曾经率领山东队杀入CBA四强,但他的执教能力如何众说纷纭。有的人表示,凯撒的确有着不俗的能力,可以激发出球员们的战斗潜能。但也又不少人认为,凯撒只是一位善于“熬鸡汤”的教练,在临场调整上,还存在着一些缺憾。

就福建队目前的情况,他们最需要提升的就是在防守端的表现。凯撒的到来,或许会激发出球员们的防守积极性,在短时期内让球队的防守效率有所提升。可就长远来看,福建队阵容上的缺陷,这是凯撒无论如何都无法解决的问题。

不过,同样有消息称凯撒或许还会调整一下福建队的外援阵容。刚刚在与广东较量当中砍下37分的小斯很有可能被福建队裁掉,但究竟是成为福建队的新外援,如今还没有定数。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。