王者荣耀赛事体系再迎变革 创立发展联赛意欲何为

尼博10-27 23:37 体坛+原创

两天之后的10月29日,首届王者荣耀职业发展联赛KPL G-League(以下简称KGL)就将拉开战幕。在接下来为期一个半月的时间里,15支KPL俱乐部和7支KRKPL俱乐部将在KGL中展开角逐。

1.jpg

尽管没有高额的奖金,也不会有太多的明星选手出现在KGL的赛场上,但作为一项全新的赛事,KGL对于KPL乃至整个王者荣耀赛事生态都具有非常重要的意义。填补赛事体系空缺和为行业输送更多人才,将成为KGL的职责所在。

填补王者荣耀赛事体系空缺

从2016年至今,随着KPL的不断发展,王者荣耀职业赛事体系也一直在不断完善。从最初的KPL和冠军杯,到之后的KPL预选赛和国际邀请赛,再到如今的KRKPL、冬季冠军杯和世界冠军杯,不同类型、不同定位的王者荣耀赛事几乎实现了全年的覆盖。

在过去一年陆续推出KRKPL、世冠等赛事后,王者荣耀的赛事体系已经趋于完善。特别是在顶层赛事的设计上,随着冠军杯升级为世界冠军杯,王者荣耀已经拥有了一项高规格的国际赛事。

今年夏天举行的首届世界冠军杯共有12支国内外顶尖战队参赛,小组赛、淘汰赛和总决赛分别在韩国、马来西亚和中国举行,比赛总奖金更是高达3200万元人民币。无论是比赛的规模还是奖金都创造了移动电竞新的纪录,赛事本身也引发了外界巨大的关注。

2.jpg

相比之下,王者荣耀赛事在金字塔底部的建设则尚有空缺。一直以来,KPL次级联赛都采用的是四大赛区的模式,与这一模式相比,全新推出的KGL可以给各俱乐部提供更加稳定的赛区环境,包括教练组、分析师的加入,也可以为年轻选手提供从高端路人到半职业,从半职业到职业,再从职业到进入大名单的上升通道。

随着KGL的出现,KPL以及整个王者荣耀赛事体系的搭建已经接近完成。对于王者荣耀顶尖的队伍和选手来说,世冠、冬冠将成为他们展现自己的平台;对于普通的王者荣耀队伍和选手来说,KPL、KRKPL就是他们挥洒激情与汗水的舞台;对于处于职业生涯初期的年轻选手和状态出现起伏的选手来说,KGL就是他们展示自身实力,调整状态的最好平台。

KPL联盟秘书长黄承对体坛电竞表示,KGL的创立对于KPL乃至整个王者荣耀职业赛事体系都有着非常重要的意义,“每个职业联赛都需要提供给不同层级和不同水平的选手施展自己和进步的空间,我们在顶级联赛发展步入正轨的同时,也需要给更多不同层级和不同水平的选手发展和进步的空间。KGL的创立可以说是填补了王者荣耀赛事体系中一块很重要的拼图。”

f11f3a292df5e0fe99b4829bee7d9cad5fdf729a.jpeg

为更多选手提供展示自身平台

KGL的出现,除了完善KPL和王者荣耀职业赛事体系之外,另外一个重要的使命就是为KPL、KRKPL赛区培养优秀的年轻选手。在传统体育领域,不乏也有类似的先例,NBA发展联盟就是一个很好的模板。

成立于2001年的NBA发展联盟是NBA的二级联盟,经过近20年的发展,发展联盟不仅把名字从国家篮球发展联盟更为为NBA G-League,参赛球队的数量也从最初的8支变成了如今的27支。

发展联盟与NBA各队是从属关系,同时也是NBA的人才库。参加发展联盟比赛的球员大多为参加过NBA选秀大会或季前赛的球员,NBA的任何球队都可以在发展联盟中挑选球员进入NBA,也可以将自己队中的球员下放到发展联盟里进行锻炼。

近几个赛季,越来越多通过发展联盟走出来的球员成为了NBA球队中的重要组成部分。入选2017-18赛季NBA最佳防守阵容一阵的罗伯特·考文顿、入选2018-19赛季NBA全明星阵容的克里斯·米德尔顿等人,都是通过在发展联盟闯出了一片天,才获得了在NBA证明自己的机会。

4.jpg

据黄承介绍,KPL联盟早在2017年底就有创立发展联赛的想法,经过KPL和王者荣耀赛事两年之内的不断发展和完善,这一想法也终于成为了现实。“KGL的建立为年轻选手和替补选手提供了一个非常好的平台。不仅是年轻选手可以通过这个平台得到锻炼,一些遇到状态问题或是版本问题的KPL大名单中的队员也可以通过发展联赛来调整状态。”

对于任何体育项目来说,人才培养都是一个重中之重的课题,想要持续发展,就必须不断补充新鲜的血液。在过去的几个赛季里,KPL已经涌现了花海、鹏鹏等出色的年轻新秀。而随着KGL的举办,未来有望会在观众面前出现更多的花海和鹏鹏们。大量优秀年轻选手的涌入,也将会提升赛事的整体水平,增加赛事的观赏性,从而进一步推动移动电竞产业的发展。

5.jpg

助力职业生态健康稳定发展

首届KGL将有包括15支KPL俱乐部、7支KRKPL俱乐部,共计22支俱乐部参赛。参加比赛队伍的大名单全部由俱乐部的青训选手组成,此外KPL和KRKPL一线队中的选手也可以临时参加KGL。

6.jpg

赛程方面,首届KGL将从10月29日持续到12月8日,赛制为单循环积分赛,每场比赛均为BO5(不含巅峰对决)的全局BP模式。除了为年轻选手提供以赛代练的机会外,最终战力排名前80的选手,还将与选秀大会对接,获得进入2020年KPL春季选秀大会的资格。

相较于已经举办了三年七届的KPL而言,首届KGL在各方面其实还都处在一个摸索和过渡的阶段。之所以需要有这样一个过渡期,一方面是联盟希望通过半年的时间来让KGL逐渐代替此前四大赛区的次级联赛模式,另一方面也希望能给年轻选手一段适应的时间。

黄承透露,在联盟的规划中,未来的KGL将在最大程度上模拟KPL、KRKPL的赛程与赛制,并且会采用高密度的比赛形式,来快速提高年轻选手对于在比赛节奏和技战术的提高。此外,联盟还计划在未来去邀请一些尚未拥有KPL和KRKPL名额的独立俱乐部参加KGL,提升赛事规模,最终KGL的参赛队伍数量将达到30支甚至更多。

7.jpg

“KGL是融合了两个赛区,多个国家和地区的年轻选手都可以参加的大平台。我们的初衷不仅是希望为KPL提供优秀的年轻选手,而是希望给两个赛区的俱乐部和还没能踏入职业俱乐部,拿到正式合同的选手更多的展示机会。也希望给更多的王者荣耀玩家一个交流和提高的机会。”

实际上,不仅仅是选手,未来KGL还将承担起更多的人才培养的任务。包括年轻的教练和解说,也会通过KGL这个平台获得更多实战演练机会和发展的空间。

对于整个王者荣耀赛事生态体系而言,KGL的创立无疑是一件好事。全方位和多元化的人才培养,是联盟创立KGL的目的所在,不断为行业输送所需要的人才,也会让王者荣耀职业赛事得到持续稳定的发展。

热门评论

全部评论

相关阅读

尼博

体坛电竞记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。