王磊八段解说MLily梦百合杯柯洁胜邬光亚之局

王磊八段10-11 10:30

第四届Mlily梦百合杯世界围棋公开赛本赛首轮,柯洁九段执黑中盘胜邬光亚七段,晋级32强。

棋谱.png

【棋局点评】 因为有白8引征的接应,左上角白10靠压、14断的定式选择正确。白18拔花厚实,符合邬光亚的棋风。

黑19也可下21位尖。面对黑23华丽的靠,白24退正手,如25长,黑42飞好调。黑29、31托断小巧手筋。白36提正手,在32上接则被利。

黑41碰凶悍,不过黑47接应在50位扳。白48断弃角好手,因黑需两手才能吃角,白外势收益大于黑角所得。黑55退正手,如56位扳起,白左一路连扳黑不便宜。

白62压随手,应在63飞扩张中央,白棋形势占优。黑63脱先机敏,白64跟着黑棋步调走,说明邬光亚不太自信,否则应在61上一路扳头,各走各路。

白66冲、68点是经典手筋。白70飞易落空,先A位攻黑左下角较好。黑73寻求反击,但黑79不好,应80位冲更厚。白84枷吃一子形状厚实,黑中腹大龙陷入苦战。

关键时刻白90跳脱离主战场,应在B位继续攻击黑中腹大龙。黑91脱先抢占中央机敏,因左下角白无法净吃黑棋,黑扳回局势。

白96跳无理,应99位接走厚外围。黑111尖没必要,在112做活形势已经不错。白136找劫时,黑在137先拐,准备在141开劫的意图已很明显。

白140提败招,应在145接放弃左下角,然后在C位强杀黑大龙,形势还有一拼。黑141开劫严厉!黑145断是绝佳劫材。白打不过劫,下边数子全部阵亡,大败而归。


黑柯洁九段 白邬光亚七段 共149手 黑中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。