双枪耀武扬威唯有伊人憔悴 艾克森:不满个人表现!

王晓瑞10-11 09:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

10日傍晚6点,一些女球迷在国家队下榻的酒店门口,焦急地等待国脚们踏上大巴。很多队员都受到了热捧,比如张琳芃或者颜骏凌,但是最受大家期待的球员,毫无疑问还是武磊和艾克森,一个是中国队阵中唯一一名效力五大联赛的海归,另一人则因为他的过往履历,更被媒体、外界和球迷给予厚望。

不过,比赛过程对于武磊和艾克森而言,则是大相径庭。前者利用个人能力,打入整场比赛最漂亮的一粒进球,并且还为杨旭送出一次助攻。可艾克森的表现,则让不少人十分失望。当然,此役的全场最佳肯定授予独中4球的杨旭。正所谓耀武扬威,“武杨”组合几乎势不可挡。

“武杨组合”惺惺相惜

赛前,无论是关岛队主教练多德,还是曾和武磊做过一年半队友的助理教练麦克布林,都把这位西班牙人球员视为“眼中钉”,结果关岛队的左路防守频繁失位,甚至彻底被中国队打穿。特别是武磊第16分钟打入的那一记爆射,简直令人拍案叫绝,“在我看来,武磊是那一种顶级球员。”相反在形容艾克森时,杨旭的表达反倒是另一种标准:他是一名好球员。

3131313131.jpg

但无论是顶级球员还是好球员,风头均未盖过杨旭。从比赛一开始,这位31岁老将就很渴望破门。“想尽一切办法完成得分!”这是他给予个人这一场比赛的目标。至于自己打入多少粒进球,杨旭倒是没有太多想法,包括这4粒进球的方式和过程。“你问我那一粒最漂亮?其实都挺漂亮的,但进球这东西无关漂亮不漂亮,只要把球打进就是好球。”他对记者表示。

这两人之间也有一次完美的连线。第31分钟,武磊禁区右侧拿球后,面对两名关岛后卫强行杀至禁区底线,随即横敲门前助攻杨旭劲射得分。这一次配合看似十分简单,却体现出各自鲜明的技术特点:武磊的速度、杨旭的嗅觉。后来两人还拥抱在一起庆祝,杨旭顺势给了武磊一个吻。

“当时之所以去吻武磊,那是由内心有感而发,是一种临场情绪的表达和宣泄。”杨旭表示,这个吻就是要送给武磊,感谢他的贡献,以及对于自己的支持。

而在里皮眼中,武磊称得上中国队最优秀级别的球员,“他是全中国最好的球员之一,也因此被选择到世界上最好的职业联赛踢球。”或许,一对天生的“绝代双骄”由此组成,一高一快,这正是中国足球在过去二三十年,最为推崇的锋线组合。

艾克森自认“踢得不好”

相比一武一杨“耀武扬威”,11号艾克森的发挥则要逊色很多。他很积极,也很着急。除了第75分钟那一粒进球,几次一对一突破和尝试直接攻门,均未带来实质的威胁。甚至在上半场开始不久,他在一次前插追球之时,竟然脚下拌蒜,踉踉跄跄差一点摔倒。这不由令人扪心发问:他还是当年叱咤亚冠的恒大战神吗?

222222222211.jpg

艾克森承认自己踢得并不理想,“从这一场比赛来说,我对自己的表现不是很满意。一些队友们的表现,显然比我更加出色一些。但有时候踢球就是这样,当机会摆在面前的时候,要看球员自身的把握情况。有时候皮球会找到球员,有时要让球员去找皮球,在足球场上,这都是十分常见的事情。”他声称,好在球队如愿取胜,而且不费吹灰之力,但接下来的考验可能更加严峻,“球队要把注意力转移到下一场(指对阵菲律宾),通常来讲,想要客场赢球还是比较困难的。”

他没有解释缘何竞技状态不太理想,反倒纠结于那一粒进球,究竟该算在自己身上,抑或是归于王刚?

“第七粒进球到底是不是我的?我自己也不知道。裁判最终算我进球得分,但有可能是队友打入的,所以我还是要恭喜队友(指王刚)。”艾克森表示,“这一场,我们的整体表现还是相当不错,但是,最后那一粒进球到底是不是我的?我其实并不清楚。可能要和队友说一声抱歉,也许进球该算在他的身上。而在那个时候,我也不知道自己究竟做了什么,让裁判最后把那一粒进球判给了我……”

这听上去好像有点儿诧异,但根据亚足联统计,艾克森确实已经在本届世界杯预选赛打入3球。至于他的低迷状态,里皮在媒体面前还是予以力挺,“他一直很努力。但现在已经临近赛季尾声,需要面临多线作战。经历一年的比赛,他的体能和身体情况无法达到一个最佳状态,我对此还是非常理解 。”

一些队友对于艾克森依然抱有信心,原因有三:一是自身的进球效率,再有就是默契和信任。“里皮对于这一套三叉戟组合(指武磊、艾克森和杨旭),还是抱有足够的信心。而伴随在场上培养出更多的默契,我们肯定会争取更多的回报。”杨旭坦言道。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。