国家队百战内马尔表现暗淡 巴西队连续3战失球

小中10-10 23:12

体坛周报全媒体记者小中报道

10月10日对塞尔加尔友谊赛,是内马尔国家队百战。但无论是内马尔,还是巴西队,都踢了一场极差的比赛。菲尔米诺第9分钟首开纪录,他的利物浦队友马内第45分钟制造点球,由队友迪德希欧施射扳平比分。下半场末段,埃德森一次做出惊险扑救,一次看马内的远射打在本方球门立柱上。在射门和威胁球次数上,都是非洲国家杯亚军占优。若不是巴西队运气好,取胜的应该是塞内加尔队。国家队百战,内马尔表现暗淡无光。桑巴军团表现最出色的球员,是当年在巴西国家青年队就与他做队友的库蒂尼奥。

上半场 利物浦组合建功

对塞尔加尔一战,蒂特排出内马尔、菲尔米诺、热苏斯和库蒂尼奥组成的进攻四人组。俄罗斯世界杯南美区预选赛和2018年世界杯,利物浦前锋一直做曼城前锋的替补。俄罗斯世界杯后,菲尔米诺成正印前锋。2019年本土美洲杯,内马尔因伤缺席,热苏斯一度做替补。因此,对塞尔加尔一战,是4人第二次在巴西队比赛中联袂首发。第一次是2018年10月16日友谊赛对阿根廷,那场比赛,巴西队1比0击败对手。

本土美洲杯上,巴西队使用433阵型。美洲杯夺冠后,为丰富打法,蒂特变阵442。对塞内加尔一战,内马尔和菲尔米诺顶在最前面,库蒂尼奥和热苏斯一左一右,与卡塞米罗和阿图尔构成桑巴中场。巴西队失球防守时,内马尔回防任务最轻,离对手球门最近,仅次于他的是菲尔米诺。而无论是库蒂尼奥,还是热苏斯,本队防守时都要大幅后撤。尤其是库蒂尼奥任务最艰巨,巴西队进攻时他还要回撤中场拿球,组织和策动进攻。

菲尔米诺第9分钟的进球,就是由库蒂尼奥发动。中场得球后,拜仁中场长传右路的热苏斯。曼城前锋带球突向中路,适时直塞前插的菲尔米诺。面对出击的塞内加尔门将戈米斯,利物浦前锋一脚巧妙的挑射改写记分牌,帮助巴西队1比0领先。

firmino-comemora-gol-da-selecao-brasileira-sobre-senegal-1570710806364_v2_900x506.jpg

巴西队开局打得不错,靠高位逼抢令非洲国家杯亚军感到窒息。但菲尔米诺进球之后,巴西队似乎满足于1比0的结果,进攻节奏变慢,传球失误过多,而塞内加尔队则越踢越好。第25分钟,马内禁区内过掉回防的热苏斯后左射大力施射,站位极佳的巴西门将埃德森靠本能扑出皮球。上半场后半段,非洲球队攻势强过巴西队。

第44分钟,马内在本方半场得球,边路强力超车,过掉老迈而心有余力不足的阿尔维斯。马尔基尼奥斯上前补防,又被塞尔加尔10号穿裆过掉。巴西中卫和右后卫紧追不舍,但已经追不上马内。在本方禁区内,马尔基尼奥斯只得背后犯规,绊倒利物浦前锋。迪德希欧主罚,埃德森判断对了方向,但皮球擦柱而进。上半场伤停补时阶段,菲尔米诺接库蒂尼奥传球直塞,面对戈米斯,内马尔打出一计地滚球,但塞内加尔门将做出精彩扑救,将皮球没收。

美洲本夺冠后2平1负 巴西队3战都失球

下半场开始后,不甘心平局的巴西队大举进攻。第52分钟,又是库蒂尼奥直塞,右路的热苏斯斜插禁区,面对出击封堵的塞尔加尔门将,曼城前锋轻轻推射,结果皮球偏出。 

第59分钟,蒂特用埃韦通换下菲尔米诺。上场后,“小洋葱”打左边锋,内马尔一个人顶在最前面,打起了单中锋。第67分钟,蒂特又用马特乌斯·恩里克换下阿图尔。第一次入选国家队,21岁格雷米奥中场就获得首秀机会。阿图尔表现极为暗淡,进攻和防守都不力,传球多次失误,是巴西队发挥最差的球员,或许没有之一。

第71分钟,蒂特用理查利森换下库蒂尼奥。上场之后,埃弗顿前锋顶在最前面打中锋。内马尔位置回撤,在中路扮演起组织者。第80分钟,内马尔前场背身回做,埃韦通直塞禁区,理查利森拍马杀到,却没能赶上皮球。他身后回追的塞尔加尔后卫疑似有犯规动作,但裁判却没吹犯规,没判点球。

    第85分钟,伊斯麦拉·萨尔传中,西迪·萨尔禁区外左脚远射。埃德森飞身扑救,才避免巴西队球门再度失守。一分钟后,左路带球向中路走,马内突施冷箭,皮球打在巴西队大门远端立柱上弹出。第87分钟,内马尔禁区外左侧拿球后横传,理查利森禁区外远射偏出。

本土美洲杯夺冠,巴西队似乎把好运气都用完了。美洲杯后3场友谊赛,巴西队场场失球,战绩是2平1负。9月6日,巴西队2比2战平哥伦比亚。9月10日,桑巴军团0比1负于秘鲁。10月10日,它又与塞内加尔1比1战平。最近3战,巴西队打进3球,却失了4球。对塞内加尔一战,无论是右后卫阿尔维斯,还是左后卫阿莱士·桑德罗,都基本上没有上前助攻。面对强悍的马内,阿尔维斯和马尔基尼奥斯联防都防不住,暴露出巴西队后防线的问题。

2019-10-10t123924z649958067rc14d5b389a0rtrmadp3soccer-friendly-bra-sen-report.jpg

国家队百战,内马尔不仅没能破门,而且表现极为糟糕。6月5日对卡塔尔队热身赛,巴西队10号撕裂右脚跟腱。尽管已经为巴黎圣日耳曼打了5战进了4球,之前为国家队也打了两场友谊赛进了一球,但他还没从伤病中完全恢复过来,还没达到百分百的状态。对塞尔加尔一战,内马尔基本上没有一对一过人,他跑动也很少,明显缺乏比赛节奏。上半场临近结束时,他浪费了菲尔米诺的助攻。下半场,他跟库蒂尼奥和热苏斯擦出火花,有过一些配合,但距离巅峰时期的内马尔相距甚远。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。